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R)농업이 미래다(32)'홍잠'··간암 예방 효과
김건엽 | 2018/12/06 15:10:24 목록
◀ANC▶
누에를 쪄내 동결건조한 '홍잠'이
독성 물질로 인해 발생하는 간암 예방에
효과가 큰 것으로 나타났습니다.

누에의 건강식품 부활로 양잠산업이
다시 주목받고 있습니다.

연간기획, 농업이 미래다
김건엽기자가 보도합니다.
◀END▶

푸른 뽕잎 사이를 꿈틀거리며 흰색 누에가
왕성한 식욕을 드러냅니다.

25일 만에 완전히 자란 누에 몸속에는
비단을 만드는 단백질이 가득한데,
이를 수증기로 쪄내 동결건조한 것을
'홍잠'이라고 합니다.

연구진이 이 홍잠 가루를 간암이 있는 쥐에게
매일 1g씩 투여했더니 악성 종양 수가 88%나
감소했습니다.

세포 돌연변이와 암세포의 전이·재발 인자도
최소 50%이상 줄었습니다.

◀INT▶ 김은희 교수/차의과대학교
"(홍잠의) 아미노산이 간암 발생을 예방하는
데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다.
간암 발생군에 비해 홍잠 투여군에서 간암
발생이 약 88% 정도 감소하는 것으로
나타났습니다."

또 간염과 간경화를 억제하는데도 효과가
있는 것으로 나타났습니다.

간암 사망률은 인구 10만 명당 21명으로
폐암 다음으로 높습니다. 홍잠의 예방용
건강식품 효과가 입증되면서 쇠퇴하던
양잠산업에 활력소가 될 것으로 보입니다.

◀INT▶ 지상덕 서기관/국립농업과학원
"1970년대 호황기에서 현재는 1/100 정도로
크게 위축된 상태이니다. 다양한 건강 기능성
에 대한 연구를 추진하고 있는데 그것이
이번에 밝혀진 홍잠의 간암 예방 효과입니다."

다양한 활용도와 효능이 입증되면서
'입는 누에'에서 '먹는 누에'로의 전환은
더욱 가속화되고 새 소득원이 될 것으로
기대를 모으고 있습니다.
MBC뉴스 김건엽입니다.